Home Guide Cancellare la cronologia Google: i nostri segreti al sicuro!
Cancellare la cronologia Google: i nostri segreti al sicuro!
0

Cancellare la cronologia Google: i nostri segreti al sicuro!

0

chiudi


La cronologia di Google può contenere dati sconvenienti, imbarazzanti, o dei quali semplicemente preferiamo non lasciare traccia. Ecco come gestirla ed eliminare quello che vogliamo.

Sappiamo già che Google ha una cronologia molto avanzata, che registra praticamente tutto quello che facciamo. Sapendo come fare tuttavia l’eliminazione di questi dati, o di una parte di questi, è una passeggiata. Ci servono solo un computer, una connessione a Internet e qualche minuto di pazienza. Google infatti ci mette a disposizione un minisito completo dedicato proprio alla gestione e cancellazione della cronologia. Questo sistema è nuovo, messo a punto da pochi mesi, e si rivela decisamente più chiaro ed efficiente rispetto ai vecchi metodi ancora seguiti da alcuni esperti e appassionati.

Cancellare la cronologia Google: eliminiamo le ricerche, ma non solo.

Le ricerche sono forse l’aspetto più evidente e più “critico” della nostra vita digitale, un po’ perché sono anche al centro di un certo tipo di umorismo per nerd, un po’ perché anche TV e radio ci riferiscono spesso che, in casi di necessità, le forze dell’ordine controllano la cronologia del computer, tablet o smartphone del malcapitato. E l’idea che i nostri piccoli segreti possano finire in mano a sconosciuti è tutt’altro che affascinante. Tuttavia, fra i dati di Google archivia c’è molto di più, e si va dalle istruzioni date all’assistente vocale fino ai luoghi che abbiamo visitato. Tutto però si può eliminare facilmente, partendo dalla pagina myactivity.google.com.

Colleghiamoci a quell’indirizzo e, qualora servisse, effettuiamo nuovamente l’accesso al nostro account di Google. Come tutti i servizi più delicati, l’accesso a questi è un po’ più restrittivo, e il sistema tenterà di verificare la nostra identità piuttosto spesso.

Se è la prima volta che usiamo i servizi di gestione della cronologia di Google, ci accoglierà una serie di slide di benvenuto, che ci trasmettono il messaggio più importante: Google registra tutto, ma ci permette di gestire e cancellare qualsiasi cosa. Per nostra fortuna, in pochi minuti.

Cancellare la cronologia Google - slideshow di benvenuto

Il riepilogo delle nostre informazioni salvate è chiaro e facilmente accessibile e soprattutto, il suo funzionamento è praticamente universale: prendiamo un oggetto qualsiasi e clicchiamo i tre pallini in alto a destra per avere accesso a tutte le opzioni disponibili. Funziona per una singola ricerca, una sezione, un giorno e così via.

Cronologia Google - schermata principale

Potrebbe cambiare il numero delle opzioni presenti, ma il metodo rimane sempre lo stesso. Scorrendo la lista possiamo vedere le attività più recenti, organizzate automaticamente per data, tipologia e contenuti. Se vogliamo cancellare un singolo elemento ci basta, come abbiamo detto, fare clic sui tre pallini per attivare il menu e scegliere la voce Elimina. In cima alla pagina possiamo anche cercare un elemento specifico da rimuovere dalla cronologia.

Elimina elemento cronologia

 

Cancellare la cronologia di Google in blocco

Se invece ci interessa operare in modo più radicale, eliminando interamente un servizio, una app o un periodo, seguiamo il link Elimina attività per e scegliere se vogliamo eliminare la cronologia per un periodo prestabilito, oppure per un intervallo di date da decidere.

Elimina cronologia per data

Inoltre il servizio ci permette di decidere se vogliamo eliminare le tracce da tutto il nostro “mondo” Google, oppure solo per alcuni servizi specifici, come Android o la cronologia di Maps. Una volta scelto il servizio, il periodo o entrambi, facciamo clic su Elimina per cancellare quella porzione di cronologia (e alleggerire la nostra ansia).

Eliminare attività specifica dalla cronologia

Dove sono i miei dati salvati nella cronologia Google?

Come è specificato anche nello slide show di benvenuto, Google conserva una copia della cronologia sia sui nostri dispositivi sia “in cloud” utilizzando i propri server. Comunque non dobbiamo preoccuparci: proprio perché il sistema tende a tutelare le nostre scelte, eliminando la cronologia da uno qualsiasi dei nostri dispositivi o dal sito, i dati verranno rimossi da ovunque nel giro di pochi istanti. L’unica condizione è che tutti i nostri dispositivi siano collegati a Internet.

Cronologia Google: Cancellarla o disattivarla?

Chi ama particolarmente la riservatezza potrebbe decidere che è meglio disattivare completamente la cronologia di Google per sentirsi al riparo da occhi indiscreti. Si tratta di una scelta decisamente estrema, ma soprattutto svantaggiosa, perché i dati che Google colleziona vengono usati per fini statistici dal motore di ricerca (in forma anonima), ma soprattutto vengono utilizzati per fornirci dati e informazioni sempre più adeguati alle nostre esigenze, per il completamento automatico delle ricerche e così via. Insomma per una serie di piccole comodità che però ormai sono diventate irrinunciabili. Meglio rimuovere dalla cronologia solo quello che vogliamo far sparire, conservando intatta la maggioranza dei dati che potrebbero tornarci utili.

Cancellare la cronologia Google: i nostri segreti al sicuro! ultima modifica: 2016-12-01T17:24:50+00:00 da Massimiliano Monti