Allarme listeria i sei stati americani: un morto e tredici ricoveri
Vai al contenuto

Direttore: Alessandro Plateroti

Allarme listeria: un morto e tredici ricoveri 

Laboratorio coronavirus

Nuovo allarme listeria negli Stati Uniti: le segnalazioni arrivano da sei diversi Stati. Un morto e tredici ricoveri.

Segnalati nuovi casi di listeria: le vittime sono persone comprese tra i 38 ed i 92 anni. Dei contagiati si distinguono un morto e tredici ricoverati, appartenenti a sei Stati diversi in America. La causa è il batterio della listeria. Secondo quanto riferito dal Cdc – Centers for Disease Control and Prevention – il batterio avrebbe contaminato salumi e formaggi presenti negli scaffali dei supermercati. 

Decreto Salva Casa: ecco tutte le modifiche che potrai apportare alla tua abitazione

Laboratorio coronavirus

Sono sette le segnalazioni di listeria che arrivano da New York, tre nel Maryland, due nell’Illinois, due nel Massachusetts, una in California e una nel New Jersey. Il decesso è avvenuto nel Maryland. Un’altra vittima del batterio è una donna incinta, che ha perso il bambino in seguito all’infezione.  

Il Centers for Disease Control and Prevention ha dichiarato: “Il numero reale di malati in questo focolaio è probabilmente superiore al numero riportato, e l’epidemia potrebbe non essere limitata a questi stati”.  Secondo quanto emerso, cinque delle sette persone risultate infette nello Stato di New York avevano “acquistato affettati o formaggio da almeno uno store del Net Cost Market: una catena di negozi che vendono cibi internazionali”. Pare che comunque, gli alimenti in questione, non siano gli unici vettori del batterio della listeria.  

I casi in Italia

Anche in Italia si sono verificati diversi casi di alimenti contaminati dal batterio della listeria. Dopo l’allarme listeria di alcuni lotti di wurstel contaminati, è sorto un nuovo pericolo tra gli scaffali dei supermercati. È il caso dei tramezzini al salmone, risultati anch’essi contaminati dal batterio della listeria. 

I consigli del ministero della salute 

Il ministero della Salute ha fornito diverse raccomandazioni per contrastare la listeria: lavarsi spesso le mani e pulire tutte le superfici ed i materiali che vengono a contatto con gli alimenti. Inoltre è fondamentale conservare nel frigorifero tutti gli alimenti crudi, nonché quelli cotti e pronti al consumo. È necessario conservarli in contenitori separati e ben sigillati. Tra gli altri consigli, quello di cuocere bene gli alimenti seguendo le indicazioni del produttore riportate in etichetta. 

Riproduzione riservata © 2024 - NM

ultimo aggiornamento: 10 Novembre 2022 15:17

Anziana uccisa dalla nipote, il papà: «La casa non c’entra» 

nl pixel