Bloccare le app che postano sul nostro profilo Facebook

Usando i social network possiamo essere incappati in app che postano sul nostro profilo Facebook senza controllo. Vediamo come bloccarle definitivamente.

chiudi

Caricamento Player...

Alcune applicazioni hanno la possibilità di accedere a diverse parti del nostro profilo di Facebook. Può trattarsi di giochi che usiamo direttamente all’interno del social network, di passatempi come quiz o creatori di immagini, oppure anche App che abbiamo installato sul nosro smartphone o tablet.

Alcune, quasi tutte quelle famose o serie, fanno un uso moderato e accettabile di questa possibilità, altre ne approfittano così tanto da farci pensare che il nostro profilo sia stato colpito da qualche virus o malware o che qualcuno ci abbia sottratto il controllo. In tutti questi casi ricordiamo prima di tutto una regola fondamentale: se un App o una Web App hanno accesso a qualche parte del nostro profilo, è perché l’abbiamo autorizzata. Magari l’abbiamo fatto di fretta, o non abbiamo letto fino in fondo i termini di licenza, ma in ogni caso, anche se non ce ne siamo resi conto, l’autorizzazione è partita da noi. Fortunatamente il social network permette di rivedere le autorizzazioni in qualsiasi momento, ecco in particolare come fare per bloccare le app che postano sul nostro profilo Facebook una volta per tutte.

 Si parte dalle impostazioni

Questi passaggi sono molto più semplici da fare se utilizziamo il sito di Facebook, quindi iniziamo aprendo il nostro profilo da un computer. Facciamo clic sulla freccia che si trova dopo l’icona del lucchetto, in alto a destra accanto alle notifiche. Nel menu che si apre scegliamo la voce

Bloccare pubblicazione su Facebook 1
Le Impostazioni danno accesso a tutte le opzioni di Facebook

Aprire la sezione applicazioni

Per controllare tutte le App che sono collegate al nostro profilo, apriamo la voce Applicazioni dal menu di sinistra. Qui potremo vedere tutte quelle che abbiamo autorizzato, anche in passato.

Bloccare pubblicazione su Facebook 2
il menu Applicazioni ci da accesso a tutte quelle collegate al nostro profilo

Selezioniamo dalla lista

Se l’applicazione che vogliamo bloccare non si trova fra quelle elencate facciamo clic sulla voce Mostra Tutte per aprire l’elenco completo.

Bloccare pubblicazione su Facebook 3
Le applicazioni collegate al nostro Facebook potrebbero essere molte

Blocchiamo un’applicazione

Passando il mouse sopra una qualsiasi applicazione, vedremo apparire due piccole icone, una X che serve a rimuoverla definitivamente e una piccola matita che serve per modificare le impostazioni. Facciamo clic sulla matita per gestire l’App.

loccare pubblicazione su Facebook 4
Usando l’icona a forma di matita possiamo gestire le app su Facebook

Gestione autorizzazioni

La schermata che si apre ci permette di vedere sia i dati che l’app può estrarre dal nostro profilo Facebook, sia quello che può fare utilizzando le nostre credenziali. Questi ultimi sono i dati che ci interessano, e che possiamo vedere raggruppati cercando la sezione chiamata Questa applicazione può: qui, accanto a ogni voce troveremo una spunta azzurra, che possiamo disattivare. Quella che ci interessa in modo particolare per bloccare le app che postano sul nostro profilo Facebook e la voce Pubblicare post, che dobbiamo disattivare cliccando sulla spunta.

Bloccare pubblicazione su Facebook 5
La sezione Questa applicazione può: ci permette di controllare dove le App possono pubblicare.

Metodo alternativo

Potrebbe accadere che il sistema non ci permetta di bloccare la pubblicazione indesiderata sul nostro profilo Facebook, perché la App la considera come una funzione richiesta. Anche se si tratta di una scelta poco simpatica da parte degli sviluppatori, ci rimane ancora un’alternativa prima di cancellare definitivamente l’app dal nostro profilo Facebook. In cima alla finestra delle impostazioni che abbiamo aperto infatti troviamo la voce Visibilità applicazione. Impostandola su Solo io, i messaggi e i contenuti condivisi dall’app molesta rimarranno visibili solo a noi, e nessun altro riceverà aggiornamenti o notifiche.

Bloccare pubblicazione su Facebook 6
Riducendo al massimo la visibilità di un’applicazione gli altri non riceveranno alcuna notifica sugli aggiornamenti che pubblica.

Un valido metodo alternativo per neutralizzare le app che postano sul nostro profilo Facebook senza essere costretti a disinstallarle.