Pericolo PFAS, dannosi per l’uomo

Pericolo PFAS, dannosi per l’uomo

Le PFAS sono una classe di sostanze chimiche sintetiche che sono ampiamente utilizzate varie industrie in tutto il mondo.

Sono utilizzate per la loro capacità di rendere resistenti ai grassi e all’acqua una vasta gamma di materiali, tra cui carta, rivestimenti per contenitori di alimenti, detergenti e pellicole fotografiche.

Uno studio recente ha rivelato che 21 marche di carta igienica in tutto il mondo contengono sostanze perfluoroalchiliche (PFAS) e che, una volta scaricate nei servizi igienici, possono causare inquinamento idrico. Anche se non ci sono dati certi sugli effettivi rischi per la salute, l’esposizione ai PFAS attraverso l’acqua e gli alimenti è risultata tossica ad alte concentrazioni per gli esseri viventi, uomo compreso.

La presenza di PFAS nell’ambiente attraverso l’acqua e gli alimenti è stata ritenuta tossica per gli esseri viventi, uomo compreso, a concentrazioni elevate. Diversi studi hanno evidenziato la correlazione tra l’esposizione ai PFAS e la comparsa di varie patologie, come tumori, diabete, ipertensione, aumento del colesterolo, colite ulcerosa, malattie della tiroide, infertilità e restrizione della crescita fetale.

I PFAS sono costituiti da una catena alchilica idrofobica completamente fluorurata, la quale conferisce alle molecole una notevole stabilità termica e chimica, rendendoli resistenti alla maggioranza dei processi naturali di degradazione, sia aerobica sia anaerobica, comprese fotolisi e idrolisi.

I risultati emersi da uno studio

Uno studio condotto dal Maine Medical Center Research Institute di Portland ha rilevato che i PFAS sono anche pericolosi per gli adolescenti, poiché rendono le loro ossa più fragili.

La presenza di PFAS nell’ambiente attraverso l’acqua e gli alimenti rappresenta un serio rischio per la salute pubblica. Quindi risulta necessario adottare misure per limitare l’esposizione a queste sostanze chimiche dannose.