Salmonella, attenzione alla spesa: segnalato un prodotto contaminato nei supermercati

Salmonella, attenzione alla spesa: segnalato un prodotto contaminato nei supermercati

Il ministero della Salute ha segnalato un nuovo alimento a rischio salmonella che si aggira tra gli scaffali dei supermercati.

Nuovo prodotto segnalato dal ministero della Salute come contaminato da salmonella. Per questo motivo, “si invitano i consumatori – dice il ministero – a non consumarlo e a riportarlo al punto vendita per il rimborso”. Il prodotto in questione è un “salametto tipo Milano” in confezione da 160 grammi. 

Stando a quanto riferito attraverso una comunicazione comparsa nel sito ufficiale del ministero della Salute il prodotto in questione è stato ritirato dai banchi frigo dei supermercati Lidl. Secondo quanto appreso, il prodotto in questione potrebbe essere contaminato da salmonella. Si tratta dei lotti con la dicitura L237(5154) e L238(5154). Qualora aveste dei lotti di questo prodotto nel frigorifero di casa, è consigliabile buttare l’alimento. 

Supermercato

Si tratta di un alimento prodotto dal Salumificio Colombo Luigi Srl, con sede in via Roma 21, Pescate (Lecco). La scadenza del lotto in questione è il 12 aprile 2023. Il ministero della Salute ha riferito che si tratta di un “prodotto non idoneo al consumo. Si invitano i consumatori a non consumarlo e a riportarlo al punto vendita per il rimborso”. 

Come avviene il contagio: fattori di rischio e alimenti

La salmonella è un’infezione che si trasmette per via orale attraverso l’ingestione di alimenti infetti oppure attraverso il contatto con feci infette, o ancora nel momento in cui si viene in contatto con oggetti o animali che risultano contaminati dal batterio in questione. 

Generalmente gli alimenti a rischio salmonella sono le uova crude (per questo motivo generalmente è consigliata la cottura previo consumo) e gli alimenti derivati dal latte, oppure il latte stesso. Particolare attenzione bisogna rivolgere anche a carni poco cotte, oppure frutta e verdura contaminate. L’infezione si manifesta nel momento in cui avviene la colonizzazione massiva dell’agente patogeno nell’alimento prima dell’ingestione. 

Visita il link per visionare la nota del ministero della Salute: https://www.salute.gov.it