Usi la friggitrice ad aria nel modo sbagliato: consigli ottimi piatti
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Direttore: Alessandro Plateroti

Stai usando la friggitrice ad aria nel modo sbagliato: 4 consigli per piatti irresistibili

Friggitrice ad aria

Qualche consiglio per realizzare piatti squisiti utilizzando la friggitrice ad aria nel modo corretto: evita di commettere questi errori.

La friggitrice ad aria – nel corso del tempo – si è introdotta sempre più nelle cucine italiane, rappresentando un simbolo di innovazione e praticità. Tale dispositivo, infatti, permette di creare piatti gustosi, utilizzando poco olio o senza tale condimento, anche se molti continuano a usarlo in modo scorretto. Scopriamo insieme quali sono gli accorgimenti da attuare per preparare piatti irresistibili, evitando errori.

Friggitrice ad aria, i consigli per usarla nel modo giusto

Uno degli errori più comuni che si commettono, quando si usa la friggitrice ad aria, è quello di sottovalutare il pre-riscaldamento.

Molti inseriscono subito il cibo senza dare all’apparecchio il tempo di raggiungere la temperatura ideale. Eppure, bastano due o tre minuti di pre-riscaldamento per ottenere una cottura uniforme e iniziare la preparazione con il giusto slancio termico, evitando – così – sbalzi che compromettono la croccantezza dei cibi.

Friggitrice ad aria in cucina
Cucinare con la friggitrice ad aria – newsmondo.it

Altro aspetto critico da tenere in considerazione, inoltre, è il sovraccarico del cestello. La friggitrice ad aria funziona tramite la circolazione costante di aria calda: se il cestello è troppo pieno, l’aria non riesce a distribuire il calore in modo omogeneo.

Il risultato? Cibi cotti a metà e consistenze deludenti. Meglio procedere per piccoli lotti, dividendo le porzioni e cucinando a più riprese, qualora bisogna servire in tavola più portate.

Accorgimenti che fanno la differenza: olio, carta forno e posizione

Anche se uno dei vantaggi della friggitrice ad aria è quello di cucinare senza olio, i grandi chef consigliano di aggiungerne una piccola quantità — uno o due cucchiai — per esaltare croccantezza e sapore.

Meglio evitare gli olii in spray, che possono rovinare il rivestimento interno e optare, invece, per olii con un punto di fumo elevato, tra i quali possiamo annoverare l’olio d’oliva o quello di avocado.

Inoltre, bisogna evitare l’uso della carta forno, che – se non ben posizionata – rischia di finire a contatto con la resistenza, provocando fumo e bruciature.

Per cuocere verdure senza farle seccare, si può aggiungere un cucchiaio d’acqua nel cestello. Infine, bisogna fare attenzione a dove si posiziona la friggitrice: tenerla vicino a fornelli o fonti di calore ne compromette le prestazioni e può essere, oltremodo, rischioso.

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ultimo aggiornamento: 30 Maggio 2025 9:46

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