Succo di frutta fatto in casa: come prepararlo con l’estrattore e conservarlo
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Direttore: Alessandro Plateroti

Succo di frutta fatto in casa: come prepararlo con l’estrattore e conservarlo

Frullato di fragole

Il succo di frutta, ma anche di verdura, erbe aromatiche e frutta secca, è un ottimo alimento salutare da consumare a colazione e durante la merenda per stare in forma.

Tuttavia, quello confezionato è ricco di zuccheri, conservanti e ha un basso potere nutrizionale. L’ideale sarebbe prepararlo a casa tua con l’estrattore di succo, un piccolo ma potente elettrodomestico capace di assicurare un succo di qualità che si può conservare a lungo, a patto di seguire la corretta procedura.

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Come preparare il succo con l’estrattore

Sbucciare la frutta è il primo passaggio per preparare il tuo succo in casa. Le verdure e la frutta di stagione vanno sbucciate, soprattutto se la buccia è dura e coriacea, magari aiutandoti con un pelapatate; tuttavia, quella più sottile può essere lasciata se usi un potente estrattore; a questo link trovi apparecchi per ottimi frullati che dividono il succo dalla polpa grazie a una coclea che spinge i vegetali contro il filtro senza frullare o sminuzzare gli ingredienti freschi. Naturalmente, i noccioli della frutta e i semi degli ortaggi vanno invece levati.

Una volta che frutta e ortaggi sono pronti e fatti a pezzi, inseriscili nel tubo del tuo estrattore di succo. Essendo piuttosto ampio, non è necessario che i pezzetti siano tanto piccoli. L’estrattore per preparare un ottimo frullato in casa privo di zuccheri e conservanti, usa un processo chiamato estrazione a freddo che ti regala un succo dal colore vivido e brillante, segno che le vitamine e i sali minerali sono rimasti intatti e non sono stati ossidati.

Non commettere l’imperdonabile errore di fare affidamento su elettrodomestici come il frullatore a immersione che non riesce a garantire un succo di qualità. Infatti, il frullatore, proprio come fa intuire il nome, frulla e sminuzza la polpa e il succo, degenerando i preziosi nutrienti. È altrettanto impossibile ottenere un delizioso succo di frutta e verdura con uno spremiagrumi perché pensato solo per limoni, arance e simili. Inoltre, nemmeno questo riesce a conservare intatte le proprietà nutrienti che si perdono anche per colpa dell’azione meccanica delle parti.

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Come conservare il frullato fatto in casa

Una volta preparato il tuo delizioso succo di frutta e verdura di stagione con l’estrattore, potrebbe sorgere la necessità di conservarlo. Può capitare di preparare una grande quantità di frullato, magari grazie a un’offerta vantaggiosa sulla frutta di stagione all’ingrosso all’ortofrutta sotto casa.

Per uno o al massimo due giorni, conserva tranquillamente il succo ottenuto con l’estrattore in frigorifero. Tuttavia, non superare i due giorni perché il succo potrebbe iniziare a ossidarsi, inacidirsi e perdere i nutrienti preziosi per l’organismo. È sufficiente sterilizzare dei barattoli o delle bottiglie di vetro mettendole in una pentola di acqua da portare a ebollizione. Una volta raffreddate, riempile con il succo, tappale con la capsula e metti nuovamente i barattoli a bollire ma stavolta capovolti. In questo modo, si pastorizzano e vanno sottovuoto affinché il frullato possa essere conservato in un luogo fresco, buio e asciutto per delle settimane.

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ultimo aggiornamento: 29 Maggio 2024 10:39

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